La Rosa di Parma, l’eccellenza del territorio

La Rosa di Parma è uno dei piatti tipici di Parma, una ricetta semplice che unisce al filetto di manzo tre ingredienti, che rappresentano i principali sapori della nostra città, ossia il Lambrusco, il Parmigiano Reggiano e il prosciutto di Parma.

E’ un secondo saporito, soffice al taglio, con un sugo “da scarpetta” molto gustoso.
Ecco la ricetta che usano i miei cuochi della cucina, provatela…sarà un successo !

 

Ingredienti:
Per 4 persone
• 600 g di filetto di manzo in 1 sola fetta battuta dal macellaio
• 200 g di prosciutto di Parma
• 50 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
• 150 g di panna fresca
• 2 cucchiai di olio extravergine di Oliva
• 30 g di burro
• 1 bicchiere di Lambrusco
• 1/2 bicchiere di Marsala
• 1 rametto di rosmarino
• 2 spicchi d’aglio
• sale e pepe q.b

 

Procedimento:
Stendete il filetto aperto, ricopritelo con il prosciutto di Parma affettato e il Parmigiano Reggiano a scaglie. Richiudetelo arrotolandolo e inseritelo in una rete da forno o legatelo con dello spago da cucina. Salate e pepate. Rosolate la carne in un tegame insieme a olio, burro, aglio e rosmarino per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso l’arrosto.

Aggiungete il Lambrusco e il Marsala e fate evaporare, quindi coprite e cuocete per 20 minuti girando la carne di tanto in tanto.

Togliete quindi il filetto dalla casseruola. Versate nel fondo di cottura la panna, alzate la fiamma e fate restringere la salsa per qualche minuto, fino a quando non diventerà un po’ più densa.

Regolatela di sale e pepe a vostro piacere.

Slegate il filetto, tagliatelo a fette di 1 cm e servitelo coperto dalla sua salsa.

 

Buon appetito!