Salame di Felino IGP: tutto quello che c’è da sapere
Il salame di Felino IGP è uno dei prodotti più caratteristici del nostro territorio ed è uno dei salumi più conviviali che ci siano: pane e salame è un modo semplice, ma fantastico per stare in compagnia con gli amici.
Il SALAME DI FELINO IGP deve nascere in un territorio ben preciso, quello della Provincia di Parma.
Come potete riconosce un vero salame di Felino IGP?
1. Deve avere un peso compreso tra i gr. 500 e 700 gr.
2. Il prodotto deve essere compatto e la sua consistenza non deve essere elastica.
3. La forma deve essere cilindrica, di lunghezza fra i 15 e i 130 cm.
4. Il colore della carne deve essere rosso rubino, senza macchie.
5. Il gusto deve essere dolce e delicato.
6. Si stagiona in cantine tradizionali e va tagliato quando la stagionatura è almeno di 60/90 giorni.
Come si taglia? Il salame di Felino va tagliato a mano, su un ampio tagliere di legno e con un coltello lungo e ben affilato, senza denti. La fetta non deve essere perpendicolare alla lunghezza del salame, bensì longitudinale, spessa quanto un grano di pepe nero, ovvero 3 – 4 millimetri
Come si conserva? Se il salame è intero, potete conservarlo a temperatura di cantina (10°/17°). Una volta aperto, è meglio riporlo in frigorifero, avvolto in un canovaccio o in carta alimentare.
Come si gusta? Il salame di Felino è buono con tutto: pane e salame è un classico, tuttavia è ottimo anche con scaglie di Parmigiano Reggiano: da provare con quello delle Vacche Brune, una vera bontà! Il tutto innaffiato con il vino, un buon Lambrusco o un’ottima Malvasia.
Buon appetito!